sábado, 14 de febrero de 2009

La col


Por: Dr Pavlusha Luyando Joo
policlinicosagradafamilia@yahoo.com
Lima-Perú

La col es una de los alimentos naturales contra la úlcera. Fue en la Universidad de Medicina de Standford, que se demostró el poder curativo de la col en los años 50.
Se observo que un litro de jugo de col fresca al día, aliviaba el dolor y cicatrizaba las úlceras gástricas y duodenales.

En un experimento que se hizo en 150 pacientes; el 95% de pacientes mejoraron en un lapso de dos a 5 días, al tomar jugo de col fresca.
También se hizo un experimento similar en presos en California (EEUU), en el cual 45 internos tomaron el jugo de col, mejorando el 93%, a quienes se le administró jugo de col en cápsulas.

Parece que su acción esta dada por aumentar la resistencia en el revestimiento gástrico que produce, protegiendo al estómago de los ataques gástricos.
Otras opiniones refieren la posibilidad de que actúe como antibiótico, destruyendo la bacteria Helycobacter pylori, a la cual se le atribuye el surgimiento de las ùlceras.