martes, 4 de mayo de 2010

EL SAUCE (salix Humboldtiana wild)


Por: Dr. Pavlusha Luyando Joo
luyandojoo@yahoo.com

La corteza de sauce blanco (Salix alba; "Salix)", "sauce" en latín, ha sido usada desde tiempo inmemorial para el alivio de la fiebre y del dolor.
La corteza de sauce ha sido mencionada en antiguos textos de Asiria, Sumeria y Egipto .

Hipócrates de Cos (460 - 377 a. C.) usó por primera vez corteza de sauce. Celso en el año 30 a. C. describió los signos de la inflamación y también utilizó corteza de sauce para mitigarlos. Los efectos medicinales del sauce blanco continuaron siendo utilizados por el gran al naturista Dioscórides y el gran Galeno.
Los antiguos indios americanos basaban sus tratamientos en el uso del sauce.

En 1761 Edmun Stone escribió a la Royal Society Británica sus observaciones en pacientes con fiebre tratados con cocción de corteza de sauce .Stone describió en su trabajo que había administrado el extracto en forma de té o cerveza a 50 pacientes febriles, aliviándoles el síntoma. Investigaciones posteriores condujeron al principio activo de esta planta, que los científicos llamaron salicilina, un análogo del ácido salicílico y del ácido acetilsalicílico (aspirina).

El Sauce presenta numerosísimas variantes que le ha permitido estar presente en amplias zonas del planeta, desde Europa a Japón pasando por África y América.

Propiedades Medicinales
El sauce es antirreumático, febrífugo (baja la fiebre), antineurálgico (alivia el dolor), y antiséptico, además en medicina popular se utiliza para el tratamiento de las diarreas por su efecto astringente.

Preparación:

Se utiliza 30-50g de la corteza en Decocción en 1 litro de agua (se agrega al agua que esta hirviendo) por espacio de 10 minutos

Es imprescindible que conozcamos esta planta tan común y tan agradecida en cuanto a sus propiedades, pero muy olvidada.

POLICLINICO SAGRADA FAMILIA

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