domingo, 12 de abril de 2015

LA VITAMINA C, PARA QUE SIRVE Y EN QUE ALIMENTOS SE ENCUENTRA

LA VITAMINA C
Por: Dr. Pavlusha K. Luyando Joo

La vitamina C es imprescindible para el organismo, la disminución de esta vitamina puede conllevar a diversos  trastornos en la salud como la disminución de las defensas, anemia, problemas de coagulación e incluso puede debilitar el tejido conectivo, que es el "pegamento celular" que brinda a los tejidos su forma y los mantiene fuertes.

¿Cuál es la influencia de la vitamina C en la salud?
La vitamina C, disminuye el colesterol de la sangre, mejora la salud cardiovascular e inmunitaria, es un excelente antioxidante, su acción es también antiviral y antibacteriana, ayuda a formar los huesos en los niños, forma el colágeno, es preventivo contra el cáncer, evita los coágulos de sangre, ayuda a cerrar las heridas, permite sintetizar hormonas y aminoácidos en el organismo; entre otros.

¿Qué alimentos tienen más vitamina C?
Si usted va a hacer las compras al mercado, piense que los cítricos son los que tienen más vitamina C. En realidad lo que tiene más vitamina C es el pimiento, el amarillo mucho más que el rojo y el verde. Otra fruta que usted podría aprovechar es el mango, la piña, el kiwi, la fresa, el durazno, la manzana, las uvas, el tomate o bien la chirimoya.
Contra lo que usted se pueda imaginar el perejil tiene gran cantidad de esta vitamina. Los cítricos como el limón y la naranja poseen una cantidad mediana de Vitamina C. También tiene gran cantidad de vitamina C  el Camu camu.
Lo bueno de consumir vitamina C desde las fuentes naturales es que tiene una mejor biocompatibilidad comparándolo con la ingesta de una vitamina de la farmacia, aunque muchas veces el médico prescribe el suplemento vitamínico, porque las carencias en el organismo son notables y se necesita algo que actúe rápido.

¿Cómo aprovechar mejor la Vitamina C?
La vitamina C es termolábil, es decir se degrada cuando es sometida al calor. Se  aprovecha mejor si el alimento que contiene esta vitamina, lo consumimos crudo o semicrudo, por ello es mejor consumir el alimento con Vitamina C en ensaladas crudas o en extracto, en el caso del pimiento, al cual se le puede mezclar con alguna fruta dulce por ejemplo. En el caso de las frutas con vitamina C  se consume directo sin mezcla alguna.

Esperamos que después de haber leído este artículo usted pueda aprovechar mejor las fuentes naturales de la Vitamina C.