LA VITAMINA
C
La vitamina C es imprescindible
para el organismo, la disminución de esta vitamina puede conllevar a diversos trastornos en la salud como la disminución de
las defensas, anemia, problemas de coagulación e incluso puede debilitar el tejido
conectivo, que es el "pegamento celular" que brinda a los tejidos su
forma y los mantiene fuertes.
¿Cuál es la influencia de la
vitamina C en la salud?
La vitamina C, disminuye el
colesterol de la sangre, mejora la salud cardiovascular e inmunitaria, es un excelente
antioxidante, su acción es también antiviral y antibacteriana, ayuda a formar
los huesos en los niños, forma el colágeno, es preventivo contra el cáncer,
evita los coágulos de sangre, ayuda a cerrar las heridas, permite sintetizar
hormonas y aminoácidos en el organismo; entre otros.
¿Qué alimentos tienen más
vitamina C?
Si usted va a hacer las compras al
mercado, piense que los cítricos son los que tienen más vitamina C. En realidad
lo que tiene más vitamina C es el pimiento, el amarillo mucho más que el rojo y
el verde. Otra fruta que usted podría aprovechar es el mango, la piña, el kiwi,
la fresa, el durazno, la manzana, las uvas, el tomate o bien la chirimoya.
Contra lo que usted se pueda
imaginar el perejil tiene gran cantidad de esta vitamina. Los cítricos como el
limón y la naranja poseen una cantidad mediana de Vitamina C. También tiene
gran cantidad de vitamina C el Camu
camu.
Lo bueno de consumir vitamina C
desde las fuentes naturales es que tiene una mejor biocompatibilidad comparándolo
con la ingesta de una vitamina de la farmacia, aunque muchas veces el médico
prescribe el suplemento vitamínico, porque las carencias en el organismo son
notables y se necesita algo que actúe rápido.
¿Cómo aprovechar mejor la
Vitamina C?
La vitamina C es termolábil, es
decir se degrada cuando es sometida al calor. Se aprovecha mejor si el alimento que contiene
esta vitamina, lo consumimos crudo o semicrudo, por ello es mejor consumir el
alimento con Vitamina C en ensaladas crudas o en extracto, en el caso del
pimiento, al cual se le puede mezclar con alguna fruta dulce por ejemplo. En el
caso de las frutas con vitamina C se
consume directo sin mezcla alguna.
Esperamos que después de haber
leído este artículo usted pueda aprovechar mejor las fuentes naturales de la
Vitamina C.