lunes, 30 de enero de 2017

LA PITAHAYA, PITAYA O FRUTA DEL DRAGÓN

LA PITAHAYA, PITAYA O FRUTA DEL DRAGÓN 
Por: Dra. Martha Mogrovejo S.
Médico

Pitahaya, Pitaya o Fruta   del   dragón son   nombres   de   una   fruta   de   la especies Hylocereus y Selenicereus,; plantas características del desierto, que poseen ciertas cualidades que las diferencian del resto y les permiten sobrevivir en las condiciones de sequía en   donde   crecen.. 

Origen del fruto
Es   originaria   de   México,   Colombia   y   Centroamérica, pero dependiendo de la variedad, se cultiva en uno u otro país: así, por ejemplo, la variedad roja se cultiva sobretodo en Nicaragua y México, mientras  que la  variedad  amarilla  se  cultiva en  Colombia,  Ecuador, Perú, Venezuela y Colombia.
La   palabra   pitahaya   proviene   de   las  Antillas   Mayores,   del   idioma   taíno,   y significa “fruta escamosa”. Sin embargo, existen variantes fonéticas. Al fruto se le conoce como pitaya, pitaaya o pitahaya. Pero la pronunciación correcta es “pitajaya”, ya que tanto en el idioma taíno como en el maya de Yucatán, la h no es muda, sino que tienen una dicción similar a la j. Además, la pitahaya tiene muchas denominaciones en los varios sitios donde se consume.
Debido a su sabor suave y agradable que recuerda al de las peras, es una fruta que se puede comer en cualquier momento del día. Se distinguen dos especies principales: La H. triangularis (pitaya amarilla) y la H. ocamposis (pitaya roja).


Usos Tradicionales y composición química
La pitahaya contiene enzimas que ayudan a absorber el hierro que poseen los alimentos; por lo tanto la ingesta frecuente de esta previene la anemia, otra cualidad es la de acelerar los procesos de cicatrización de heridas, debido a que ayuda a la formación del colágeno. Asimismo se destaca por su altísimo contenido en vitamina C, que es un gran antioxidante pues ayuda a destruir los radicales libres en el cuerpo, que son moléculas que pueden causar cáncer y problemas   cardiovasculares entre   otros   problemas   de   salud.,   aumenta   la resistencia a las infecciones.

La Pitahaya es una buena fuente de fibra, con cerca de 1 gramo de fibra por cada 100  gramos de  fruta fresca y proporciona un  4 % del valor diario de   fibra dietética, por ello es muy buena para tratar cuadros de estreñimiento. Otros nutrientes de la Pitahaya, incluyen vitaminas B1, B2 y B3, que ayudan a proporcionar beneficios, como la hidratación de la piel, incluye minerales, como el calcio, el fósforo  y pequeñas cantidades de potasio, cromo y magnesio. Así como el Omega 3 contenido en sus semillas, que influyen positivamente en la circulación sanguínea.

La pitajaya es un futo no muy masificado, pero de propiedades extraordinarias.