(SOLANUM LYCOPERSICUM)
De “Los alimentos medicina milagrosa”
Resumen: Dr. P. Luyando
El tomate, fruto de una planta hortense de la
familia de la familia de las solanáceas, es un excelente alimento, condimento y
remedio.
En 100 gramos de tomate hay:
• Vitamina A 850
U.I.
• Vitamina B1
(Tiamina) 80
mcg.
• Vitamina B2
(Riboflavina) 113 mcg.
• Vitamina B5
(Niacina)
0.45 mg.
• Vitamina C (Acido
Ascórbico) 34.30 mg.
USO MEDICINAL
“El tomate”, dice el Dr. Deodato de Morais,
“favorece el crecimiento y la osificación” Las propiedades de sus semillas lo
vuelven apreciable, refrescante y emoliente intestinal. Son recetados incluso
contra los más resistentes estreñimientos.
“En las picaduras de animales
venenosos”, dice Dorado, los tomates “son especiales como desinfectantes y
curativos”. Se colocan sobre el lugar afectado compresas de tomate (pulpa o
jugo) que se renuevan cada hora.
El tomate figura destacándose
entre los vegetales protectores: nos guarda contra las infecciones
bactericidas, la debilidad general y las perturbaciones digestivas y
pulmonares. Tiene efecto antiséptico. Neutraliza cualquier detritus de naturaleza
ácida.
Aplicado tópicamente en forma de
cataplasma, desinflama las hemorroides. También el fruto fresco, cortado en rodajas,
es aplicado localmente, como buen remedio contra las hemorroides.Para
desinflamar los ojos se recomienda igualmente aplicaciones locales de rodajas
de tomate.
El tomate es un magnifico
depurador de la sangre y un excelente vigorizante del organismo en general, por
su riqueza en vitaminas y sales minerales.Está clasificado como el primero
entre los alimentos protectores, pues resguarda contra las infecciones
bacterianas, la debilidad general, las perturbaciones digestivas y pulmonares,
porque dentro del cuerpo ejerce un efecto antiséptico y neutraliza
poderosamente las ácidas materias de desecho.
El mayor valor del tomate reside
en su riqueza en magnesio, pues contiene más que cualquier otro alimento
corriente este importante mineral orgánico que endurece los huesos y dientes
humanos.
Mientras que el calcio forma la base de
las estructuras óseas, el magnesio cementa el calcio par
a hacer los huesos resistentes y firmes. Nuestros dientes contienen solamente 0,5 % más de sales de magnesio que nuestros huesos, pero esta fracción extra hace que los dientes sean tan duros.
a hacer los huesos resistentes y firmes. Nuestros dientes contienen solamente 0,5 % más de sales de magnesio que nuestros huesos, pero esta fracción extra hace que los dientes sean tan duros.
Sin suficiente magnesio, los
huesos llegarían a ablandarse y ser fácilmente fracturados.
El tomate suministra también una rica provisión
de vitamina C y si se nota un déficit de ella puede causar hinchazones,
articulaciones delicadas, dientes defectuosos,
falta de crecimiento, debilidad y hasta enfermedad de la médula de los huesos.
Además provee un buen suministro de las vitaminas A, B y C, y aun algo de la
vitamina D, esa preciosa vitamina